乳酸菌が初めから多く含み、
白菜の風味、旨みが良く
簡単に漬ける事が出来ます。
【1.原料選別&下処理】
①白菜は汚れた外葉は取り去り、「汚れ」「腐敗」「虫食い」「病気」の部分をきれいに取り去る。
②白菜を適当な大きさに切る。
【2.水洗い&水切り】
①カットした白菜を流水できれいに水洗する。
注意)この工程以後水洗いをする事がありませんので、流水できれいに洗って下さい。
② 十分水を切る。
②乳酸菌は1~2回スプレーする。
注意)半株程度1回、一株2回程度を目安にする。
①重石は白菜の量の2倍程度を目安に漬け込む。
②常温で漬け込み水が出てきたら、軽くもんで再び重石をかけて24時間漬け込む。
※夏など温度の高い時(20℃以上)には、常温で3~5時間常温で漬け込み、その後冷蔵庫で漬け込んでください。
【6.出来上り】
①24時間ぐらいから食べごろになります。
※温度が高い時には漬け上りが早くなり、塩辛くなる事がありますので注意。
※塩気が少ない場合は、塩昆布、食塩を加えて再度漬け込んでください。
※一夜漬けなのでなるべく早めに食べてください(2~3日程度)
【7.保存方法】①白菜の一夜漬けの保存方法は、
1)白菜と漬け汁を一緒に、
2)ビニール袋に入れ
3)空気を抜いて冷蔵庫で保存します。
【お願い】皆さんのご意見をコメントしてください。
上手く漬け込みが出来た、上手く出来なかった、私の家の美味しい漬け込み方法などなど
どんな事でも宜しくお願いします( _ _ )..........o
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