「キリン食生活文化研究所」の調査で
ビールに合う鍋は「キムチ鍋」(55・6%)で
一番だったとの結果!
【毎日新聞2012/12/13記事より】
キムチ鍋の美味しさは調味料としての発酵した本格的キムチがポイント!
具は豚肉・魚・野菜にキノコとなんでも大丈夫。
キムチの旨みと辛さがどんな具との相性も最高に仕上げます。
最後は暖かい部屋に冷たい冷やしたビールがあれば完璧ですσ( ̄、 ̄=)。
【材料】4人分
白菜のキムチ…………… 300g
豚バラ肉………………… 300g
だし汁(鶏ガラorかつお)…適量
タラ …………………… 2切
えのき…………………… 1束
豆腐……………………… 1/2丁
にら……………………… 1/2束
長ねぎ…………………… 1/2本
【調味料】
みそ…………… 適宜
酒……………… 大さじ2
ごま油………… 適宜
醤油…………… 大さじ2 *キムチの絞り汁で辛さを調整する。
砂糖…………… 小さじ1
おろしにんにく… 小さじ1
【作り方】
①豚ばら肉は一口大に切り。醤油大さじ2、砂糖小さじ1、おろしにんにく小さじ1で
下味を2~3分つけておく。
②白菜キムチは、汁を絞り一口大のざく切り。えのきはいしづきをとりほぐし、
豆腐は6当分、にらは5㎝程度、長ねぎは斜め切りにしておく。
③たらは一口大にきり、フライパンにごま油をひき軽く焼いておく。炒めたときの汁も
一緒に別皿にとっておき、豚ばら肉も軽く炒めておく。
④鍋にだし汁をいれ、たら、豚ばら肉を入れ灰汁をとりながら煮込み、一煮立ちしたら、
みそを加える。みそは薄めに味がするかしないか程度で十分。
⑤残りの具材を加え、最後に白菜キムチを加え灰汁をとりながら煮込む。
⑥味をみながら白菜の絞り汁で辛みを調整して出来上がり。
【ポイント】
①たら、豚ばら肉、発酵して酸っぱくなったキムチなども炒めると風味が高まります。
②白菜キムチの絞り汁は、旨み。栄養を含む調味料です。辛みの調整に大事にとって
おきましょう。鍋が辛すぎるという事もキムチを絞ることで調整が容易になります。
③白菜キムチは発酵して酸味のあるものも鍋で煮ることで美味しくいただけます。
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