ネオゲン・ヨーロッパ、食品の乳酸菌を簡易に短時間で検出できる手法開発
日刊工業新聞20140224
http://www.nikkan.co.jp/news/nkx1020140224eaai.html
英スコットランドのネオゲン・ヨーロッパ(エア市)は、食品中に含まれる乳酸菌を短時間にテストできる簡易検出法を開発した。乳酸菌が食品の有効保存期間を短くし質を劣化させるため、必要とされる試験。従来法だと5日かかるところを48時間で済ませられる。専門知識も不要なことから、ドレッシングやソースといった関連業界が特に強い関心を寄せているという。
「ソレリスDLA―109(Soleris DLA―109)」と名付けた検出法。バイアル(透明容器)の培養液に入れたサンプルは、乳酸菌によって代謝が進みCO2が増える。こうして培養液の水素イオン濃度(pH)が変化すると、バイアルの底部にある寒天の色が化学反応で変化する。この寒天の部分に6分ごとにLEDで光を当て、透過した光の色を検出器でとらえることで、乳酸のレベルを判断できる。
この分野では、平板分離法やカウンティング法があるが、着色されたり粒状物を含んだりする食品では判定が難しいという。さらに従来法ではテストに長時間かかり、微生物に関する専門家も必要とされていた。
日刊工業新聞20140224
http://www.nikkan.co.jp/news/nkx1020140224eaai.html
英スコットランドのネオゲン・ヨーロッパ(エア市)は、食品中に含まれる乳酸菌を短時間にテストできる簡易検出法を開発した。乳酸菌が食品の有効保存期間を短くし質を劣化させるため、必要とされる試験。従来法だと5日かかるところを48時間で済ませられる。専門知識も不要なことから、ドレッシングやソースといった関連業界が特に強い関心を寄せているという。
「ソレリスDLA―109(Soleris DLA―109)」と名付けた検出法。バイアル(透明容器)の培養液に入れたサンプルは、乳酸菌によって代謝が進みCO2が増える。こうして培養液の水素イオン濃度(pH)が変化すると、バイアルの底部にある寒天の色が化学反応で変化する。この寒天の部分に6分ごとにLEDで光を当て、透過した光の色を検出器でとらえることで、乳酸のレベルを判断できる。
この分野では、平板分離法やカウンティング法があるが、着色されたり粒状物を含んだりする食品では判定が難しいという。さらに従来法ではテストに長時間かかり、微生物に関する専門家も必要とされていた。
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