2015/05/15

【食べ方】チャンジャ茶漬け


チャンジャ茶漬け


食欲がない時にチャンジャのピリ辛と韓国のりの風味が活きて
サラサラッと2杯は確実のお茶づけです。


【材料】1人分
チャンジャ……………   30g
ごはん………………… 1膳
だし汁………………… 11/2カップ
ごま油………………… 少々
のり…………………… 2枚(カット)
ごま…………………… 少々
あられ………………… 少々
しその実……………… 適宜
塩、しょうゆ…………… 少々


【作り方】
①だしは初めにとっておく。
②だしに、塩、しょうゆで薄めに味をととのえておく。
③丼にごはんを盛り、②を注ぎ込み、風味づけにごま油を少々加える。
④のりは切っておきをちりばめ、チャンジャをのせごま・あられ・しその実をふれば出来上がり。
  ※だしはチキンスープなどなんでもOKです。魚系を使うと魚の風味が強くなるので注意。
  ※だしの味付けはチャンジャの味が付いているので濃くならないように。


【嘉肴庵(かこうあん)】
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