2015/08/14

基本のすごい人の仕事は見ていて楽しい


先週土曜日に「鶏肉」と「鱈」の料理の試作に立ち会って来ました。試作していただいたのは有名Tホテルの料理長を務めた方です。
前日にいただいた「レシピ」にそって朝8時から粛々と始まりました。鶏肉の料理3種類、鱈の料理2種類が本日のミッション。
試作作業中に凄さを感じたのが3点ある。
1点目が料理長まで上り詰めた方は、にかく仕事がはやく正確で見ていて飽きないほどの楽しさを感じました。レシピにそって調理がどんどん進んでいき、使った材料、器具は正確に元に戻し、余った時間には器具を洗って戻す。もちろんポイントポイントには作業を止めて教えてくれます。これを実践すれば散らかった私の部屋も机の上も綺麗になるのだろう。私には基本もわかりませんが、きっと基本のしっかりしている人の仕事は、すごいのかもしれません。
2点目が作業者がレシピにない「酒」を入れてしまったのを、その他の調味料などをその場でレシピを修正しました。料理の出来上がり、調味料の特性などを知っているからこその仕事だろう。
3点めが試作といえども重なる作業は一緒にしてしまう。別々に進んでいた試作作業を指示の下、焼きの作業を1回で済ませてしまうように指示をした。しかも焼く機械の調整をあのように細かく調整をしているところを見たことがなく、最後には機械に合わせたレシピの修正をしてしまった。
一日良い経験ができた一日で、また新たな素晴らしい人と知り合いになれたことを感謝します。

鶏肉グリル試作風景                                 若鶏の竜田揚げ試作風景

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