豆乳を発酵させて乳酸菌豆腐を作ろう!
牛乳で乳酸発酵させるとヨーグルト!
豆乳を乳酸発酵させると「豆乳豆腐」になる!!
①ラクトベジータ乳酸菌・豆乳(成分無調整)だけです。
※砂糖・はちみつは好みでご使用ください。
①豆乳を計量。今回は豆乳200mlで製造する。
※雑菌を取り除くため、容器はきれいに洗浄してください。
①乳酸菌は200mlに対し小さじ1を加える。
※砂糖・はちみつ・オリゴ糖を加える場合ここで投入する。
【4.発酵】
注意)気温によって固まり方が違います。
・20℃以下の場合は、常温で1~2日程度が目安!
・20℃~25℃の場合は、常温で6時間が目安!
・25℃以上の場合は、常温で3時間が目安!
②画像のように固まったら冷蔵庫で保存!
③冷蔵庫でほぞんする。出来上ったらお早めにお召し上がりください。
①出来上がりは、豆腐より柔らかくヨーグルトの様です。香りはなく、味は豆腐の感じでほんの少し酸味もあり、大豆の風味が生きています。
※シンプルにそのままでも、ジャムや黒蜜、ポン酢やだし醤油など食べ方はお好みでどうぞ!
Thank you.
返信削除It is written that it becomes a useful blog.
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