2012/04/16

乳酸菌豆乳豆腐の作り方[ラクトベジータ乳酸菌使用]

ラクトベジータ乳酸菌を使って
豆乳を発酵させて乳酸菌豆腐を作ろう!
牛乳で乳酸発酵させるとヨーグルト!
豆乳を乳酸発酵させると「豆乳豆腐」になる!!

【1.材料】
①ラクトベジータ乳酸菌・豆乳(成分無調整)だけです。
※砂糖・はちみつは好みでご使用ください。


【2.計量】
①豆乳を計量。今回は豆乳200mlで製造する。
※雑菌を取り除くため、容器はきれいに洗浄してください。 
 【3.乳酸菌添加と撹拌】
①乳酸菌は200mlに対し小さじ1を加える。
 ②乳酸菌添加後十分に撹拌する。
※砂糖・はちみつ・オリゴ糖を加える場合ここで投入する。



 【4.発酵】
容器に入れて、ふたをして発酵させる。
注意)気温によって固まり方が違います。
・20℃以下の場合は、常温で1~2日程度が目安!
・20℃~25℃の場合は、常温で6時間が目安!
・25℃以上の場合は、常温で3時間が目安! 

②画像のように固まったら冷蔵庫で保存!




③冷蔵庫でほぞんする。出来上ったらお早めにお召し上がりください。




 
 【5.出来上がり】
①出来上がりは、豆腐より柔らかくヨーグルトの様です。香りはなく、味は豆腐の感じでほんの少し酸味もあり、大豆の風味が生きています。

※シンプルにそのままでも、ジャムや黒蜜、ポン酢やだし醤油など食べ方はお好みでどうぞ!

1 件のコメント:

  1. Thank you.
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