豚肉とゴーヤのチャンジャチャンプル
辛さ、苦みと豚肉の甘味が絶妙な味を醸している炒めものです。
豚肉とチャンジャが意外にも良い相性を味わってみて下さい。
【材料】3~4人分
チャンジャ……………… 50g
ゴーヤ………………… 1本
豚薄切り肉…………… 80g
ごま油………………… 大さじ1
ごま…………………… 少々
塩、しょうゆ…………… 少々
【作り方】
①ゴーヤを縦半分に切りスプー
ンでワタと種を取り、白い部分
をていねいにこそぎ取るよう
にする。
②5mm幅に切りボールに入れ、
塩小さじ1(分量外)とゴーヤが
ひたるくらいの水を入れ30分以上置いておく。
③ゴーヤの水気を切り、鍋に湯を沸かし2分ほど茹でザルにあける。
④フライパンにごま油をひき、豚肉とゴーヤを、全体に油が廻り豚肉の色が変わるまで
炒める。
⑤チャンジャを加えさらに均一になるように混ぜながら炒め、塩・こしょうで味を調える。
⑥器に盛りごまをふれば出来上がり。
【嘉肴庵(かこうあん)】
クリックすると「チャンジャ」のWeb販売サイトに移ります。
辛さ、苦みと豚肉の甘味が絶妙な味を醸している炒めものです。
豚肉とチャンジャが意外にも良い相性を味わってみて下さい。
【材料】3~4人分
チャンジャ……………… 50g
ゴーヤ………………… 1本
豚薄切り肉…………… 80g
ごま油………………… 大さじ1
ごま…………………… 少々
塩、しょうゆ…………… 少々
【作り方】
①ゴーヤを縦半分に切りスプー
ンでワタと種を取り、白い部分
をていねいにこそぎ取るよう
にする。
②5mm幅に切りボールに入れ、
塩小さじ1(分量外)とゴーヤが
ひたるくらいの水を入れ30分以上置いておく。
③ゴーヤの水気を切り、鍋に湯を沸かし2分ほど茹でザルにあける。
④フライパンにごま油をひき、豚肉とゴーヤを、全体に油が廻り豚肉の色が変わるまで
炒める。
⑤チャンジャを加えさらに均一になるように混ぜながら炒め、塩・こしょうで味を調える。
⑥器に盛りごまをふれば出来上がり。
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